注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

揭秘韩国造星之练习生生活-东方神起+SJ  

2011-06-27 20:16:43|  分类: 唯爱suju |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练习生,在中国娱乐界,还是一个比较陌生的词汇。但在韩国,自从RAIN成名之后,韩国的经纪公司纷纷效仿他出道前的培训模式,打造明星从训练生做起,几乎每个公司都有大批的新秀储备,公司根据规划会定期进行选秀挑选训练生,然后按相当成熟的造星流程进行训练。想在韩国新人辈出的娱乐圈出名并不容易,“经纪公司投资的是金钱,艺人投资的是青春,我们的想法就是把一块本来只有20块钱的手表,以1万块钱卖出去。”一位韩国经纪人总结说,可想而知,练习生过着“有巨大压力”的生活。他们不仅工作强度非常大,还要忍受公司的“压迫”,一层层的压力下,每个韩国练习生都如履薄冰,生活异常艰辛。
练习生的培养是经纪公司最重视的环节,通常一个练习生要艰苦训练二到四年不等。当自身充电完成遇到机会便可风光出道,如果机会迟迟不来,也许你的这些年努力会付诸东流,也许永远也不会成为舞台上的明星。
资料:
   东方神起和SJ的练习生生涯时间表:
   01 金俊秀 99—04 练习6年(通过Starlight Casting System被发掘)
   02 李赫在 00-05 练习6年(2000 Starling Casting System 选拔)
   03 朴正洙 00-05 练习6年(2000 Starling Casting System 选拔)
   同期的有 天上智喜的上美Lina
   04 李晟敏 00-05 练习6年(1st SM Auditon 最佳外貌奖)
   05 郑允浩 01-04 练习4年(1st SM Auditon 最佳舞蹈奖)
   06 金钟云 01-05 练习5年(1st SM Auditon 最佳演唱奖)
   ps 同次audition的还有天上智喜的Sunday
   07 金在中 01-04 练习4年(2nd SM Auditon 最佳外貌奖)
   同次audition的还有李妍熙
   08 李东海 01-05 练习5年(3rd SM Auditon 最佳外貌奖&大奖)
   09 韩庚 01-05 练习5年(实际03年赴韩开始练习)(2001“H.O.T in China”)
   10 金英云 02-05 练习4年(4th SM Auditon 最佳外貌奖)
   11 金希澈 02-05 练习4年(2002 Starlight Casting System Casting)
   12 金基范 02-05 练习4年(2002年 SM美洲地区最佳选拔大会 '最佳外貌")
   13 沈昌珉 02-04 练习3年(2002 6th SM Auditon 大奖和歌唱奖冠军)
   14 崔始源 03-05 练习3年(2003? SM Casting System Casting)
   15 朴有天 03-04 练习1年半(2001年美洲歌唱大奖 (Virginia) 2003年KBN青少年歌唱特别奖)
   16 申东熙 05 练习9个月(?4th SM Auditon 最佳搞笑奖)
   17 金丽旭 05 练习4个月(2004年3th ChinChin歌谣节 银奖)
   18 曺圭贤 06 练习5个月(2005年4th ChinChin歌谣节 铜奖)
能成为成功出道的练习生,他们靠的是货真价实的本领,而非思维定式上的“后门”或者“潜规则”。我们熟悉的HOT、东方神起、Super junior等知名艺人都是从练习生做起。做训练生要一切从学徒开始,经历残酷训练和枯燥生活。为了在激烈的竞争中出头,公司为练习生制定了严格的作息制度,严苛地要求练习生

培养 淘汰率将近一半
曾经在韩国宇田、DR、SM等多家大型娱乐公司高层任职的司捷透露,韩国的练习生一般不仅要接受歌舞、形体等多方面的培训,就连吃住都由公司统一安排。在培训的过程中,公司会因为唱歌不好、或者长大成熟后形体外貌走形而实行残酷的淘汰。经过两年的培训,会有50%左右的淘汰率。目前当红的5人组合东方神起和13人组合SuperJunior基本属于同一时期参加培训的练习生,当时有大约30个练习生和他们一起培训,最终这18个人出道成名。此外,东方神起的队长郑允浩则是当了5年的伴舞。 
收入 公司最少拿七成
衣服混穿 竟穿出风格
买衣服是练习生生活中能控制的第二大开销,虽然作为不出名的练习生,可以随心所欲的逛街,不怕担心粉丝和媒体的包围,但是没有充裕资金和时间支撑,这街也逛不了几步远。
明星实录:
金希澈刚进SM时,被分配到与东方神起成员在中和允浩住同一宿舍。年纪都不大的几个男孩,身材差不多。希澈刚进SM时头发短短、皮肤也黑黑的,很干练的样子,穿着也偏重色彩相对暗色系的服饰。这样的希澈是不是让人有些无法想象?与现在有着异装癖如公主般漂亮的他完全相反。事实上希澈会有异装癖,还都托了允浩的福。那时允浩长得没有现在高,与刚进公司的希澈差不多。允浩并不认为男人之间该有什么顾忌,衣服自然也是随便乱穿。希澈在警告无数次不奏效的情况下,自己便开始挑选颜色鲜艳的服装穿。渐渐的,允浩还真的不再乱穿希澈的衣服了。不过这倒也让希澈找到了只属于自己的穿衣风格。
在两年的培训周期中,韩国影视公司要支付新人们的所有花销,一个大公司培养一个组合,每人每年费用就要超过100万人民币。为了保证这种投入能够收回,公司和培训生的合约期限就相当长,少则5年,10年合约非常普遍,有的甚至是死约。安七炫在1995年出道时就与SM公司签约,2000年14岁的宝儿也签约SM,至今二人的演艺合约仍然都在老东家那里。此外,大公司对艺人收入的抽成比例相当高,一般为七三开或八二开,甚至不少艺人在刚出道的几年中根本拿不到钱。神话组合成员之一金东万成名7年后才有钱给父母买一套住所。司捷告诉记者,那些想要成名的年轻人起初对钱并没有概念,但成名年数长了之后就有可能会和经纪公司出现矛盾,而想要离开公司就必须支付高额违约金,高达8位数的违约金往往让艺人们望而却步。此外,韩国还有歌手协会等组织,如果一个歌手合约还没有到就想跳槽,即使他支付得起违约金,歌手协会也会要求别的公司不再和这个人签约。
练习生的主要收入靠经纪公司微薄生活费,但是光靠这些生活费几乎是杯水车薪,这也决定了他们生活拮据,衣食住行则是能省则省,条件十分艰苦。
生活费偏低 饮食成困难
据了解,韩国艺人的生活费基本都不够用,而饮食是他们最能控制的一部分开销,因此他们往往为了省下钱去坐车而一再的降低伙食标准。
徒步代车 妙招偷乘
乘车可能算是韩国练习生开销最大的一项,可以少吃饭,可以少买衣服,但是坐车的路费不可能省,坐车的费用是所有练习生永远的痛,曾经东方神起的成员为了省下回家的路费,往往周末也不回家,一直待在公司里训练,省下了交通费。
明星实录:
SJ的队长李特,舞蹈主力成员恩赫,以及神起的俊秀,三个人的家离的比较近,每次练习后经常一起回家。有一次恩赫与俊秀的在车票钱都不够的情况下,这三个回不了家的孩子脑子灵机一转,买了两张票,利用身材瘦小的“便利”躲过检票。
集体混住 无私密可言
韩国的练习生居住基本都是经济公司安排,条件好点的是同类的练习生混住租来的宿舍,往往是许多人挤在一个狭小的房间。条件差的基本都是住在经纪公司的阳台或者办公室地铺。
训练以汗检测 体罚成家常便饭 
“艺人在受训时,一定会挨打。”韩国MC娱乐公司的副社长金成范说:“不过这也没那么可怕。能顶下来的,以后再遇到什么难题都不会打怵。顶不下来的,就证明不适合这行,早早退出重新定位自己,反而是好事。”他认为很多中国人对此不理解,是因为两国间对于体罚的理解存在偏差。神话组合里的成员ANDY,据传就曾被经纪公司的社长殴打。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017